منتدى المهندس محمد طلعت زبيب
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
دلتا توداى ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا

وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتدى المهندس محمد طلعت زبيب
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
دلتا توداى ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا

وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتدى المهندس محمد طلعت زبيب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المهندس محمد طلعت زبيب


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» تحميل برنامج وين امب أخر إصدار Download Winamp
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالأربعاء يونيو 12, 2013 11:55 am من طرف TheOther

» عملاق تحميل الملفات Internet Download Manager 6.15 Build 14 مجانا
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالإثنين يونيو 10, 2013 6:27 pm من طرف TheOther

» أفضل مكافج للفايروسات Avast! Antivirus 7 + السيريال
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالأحد يونيو 02, 2013 11:44 am من طرف TheOther

» إليكم اللعبة الرائعة جدا IGI 2 بحجم 180 ميجا فقط
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالإثنين سبتمبر 24, 2012 5:12 pm من طرف TheOther

»  برنامج للحصول على باسوورد الملفات المضغوطةRAR Password Recovery Magic
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالأربعاء فبراير 01, 2012 7:57 am من طرف ashrf

» حصريا تحميل لعبة GTA 6 vice city برابط واحد مباشر + شرح للعب Online
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالأربعاء فبراير 01, 2012 7:44 am من طرف ashrf

» لعبة اون لاين نار
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالثلاثاء يناير 24, 2012 8:04 am من طرف tito53

» لعبة المغامرات والمعارك Warefare كاملة بحجم 840 ميجا
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالأحد يناير 22, 2012 1:43 pm من طرف TheOther

» اللعبة الأسطورية الرائعة Overlord كاملة
 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالثلاثاء يناير 17, 2012 5:53 pm من طرف TheOther

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

  سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الطائر
مشرف عام
مشرف عام



عدد المساهمات : 122
تاريخ التسجيل : 16/07/2010

 سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Empty
مُساهمةموضوع: سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة    سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة Emptyالجمعة يوليو 16, 2010 7:16 am

سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
أخواتي الكريمات،الطبخ المغربي له أسرار مثل ما الطبخ الخليجي له أسراره :
1- و من أسرار الطبخ المغربي السمن البلدي المغربي و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي – أتمنى أنكم تستطيعوا صنع السمن المغربي و لو لتجربة نصف كيلو فقط، و أتمنى من التي ستجربه أن تخبرني عن تجرتها و كيف وجدته و ن كان ممكن أن تحط صور طريقة التحضير و الشكل النهائي– على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن
2- كما أن هناك خلطات من التوابل الخاصة مثل المرونزية، سأحاول مع الوقت أن سأل عنها لأننا نشتريها جاهزة من عند العطار – لكن أعتذر منكم مسبقا على التأخير في هذه المسألة
3- الليمون الحامض المصبر أو كما نسميه نحن "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ

اليوم سنحاول تصبير الليمون الحامض و صنع السمن البلدي المغربي، أعلم أنكم ستنجحون في هذه الوصفة لأنكم شاطراااااااااااااااااات وايد وايد حبيباتي.


قبل التصبير و تمليح السمن، هناك أمور او شروط كما تقول أمي و كل الامهات المغربيات و هي :
*** أن تكون المرأة التي تصنع هذا على وضوء. لأن المرأة إذا كانت حائظ أو على جنابة فإن التصبير و التمليح لا ينجح ...
*** أن تحمل السمن بالملعقة و ليس باليد
*** و ان تحمل الشيء المصبر بالشوكة أو سيخ سواء أكان فلفل أو ليمون حامض فلا يلامس اليد



السمن البلدي المغربي

المقادير
ال**دة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع ال**دة ( من الأفظل ال**دة البدوية و إذا لم تتوفر **دة super-market المهم أن تكون **دة *****ية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست ال**دة و انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط ال**دة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط ال**دة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية ال**دة، تخلط ال**دة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم ال**دة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.


اليمون الحامض المصبر " و يسمى بالمغربية : المصير"


المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات

طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي. هذه هي الطريقة التي أستعملها شخصيا و التي علمتني إياها امي جزاها الله خيرا و رزقها و ابي لذة النظر إلى وجهه الكرم. آمين.

التصبير بطرق مختلفة :
1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
ش
3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير هي و والدي)
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
4- المرأة الحائض لا تقوم بتصبير الليمون الحامض، من الأفظل أن تنتظر إلى أن تطهر (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سرار الطبخ المغربي و كتاب طبخ مغربي مصور و أطباق مغربية متجددة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  كتاب الحب كل شىء .. ( كتاب رقيق وهادىء)
»  طبخ مغربي
»  المجموعة الكاملة والنادرة فى كتب الطبخ العربى حصريا على كذا ميزا
» طبخ مغربي عصري
» [quote="abo-al-nojoom"][center][color=#00ffff]كتب طبخ مغربي ولا تنسوني خالص دعاءكن أن يرزقني الله بالزوج الصالح http://www.esnips.com/_t_/choumicha+...umicha+rachida[/color] [/center][/quote]

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المهندس محمد طلعت زبيب  :: المطبخ :: المطبخ والماكولات-
انتقل الى: